Термостаты
Термостаты – технологические приборы для обеспечения постоянства температуры, которая необходима для полноценного осуществления реакций. Они используются при проведении исследований в лабораторных условиях, технологических процессах, когда требуется определенное количество времени поддерживать точную температуру. В зависимости от модели они могут повышать или понижать температуру течения реакции.
Сферы применения приборов
Термостаты нашли применение на предприятиях разных отраслей: научно-исследовательских, диагностических, медицинских центрах, биологических и химических лабораториях, санитарно-эпидемиологических организациях, на предприятиях горной, нефтяной, экологической, пищевой, электронной, машиностроительной промышленностей.
Эти приборы позволяют проводить широкий спектр различных исследований, в зависимости от типа и модели они позволяют производить:
- подготовку материалов к исследованиям и анализам;
- диагностику сред;
- тестирование свойств и характеристик материала;
- проведение биологичесих исследований;
- калибровку оборудования;
- термостатирование внешних систем – аппаратов лабораторного назначения и оборудования;
- инкубирование биологических субстанций
Конструкционные и функциональные особенности
Основной рабочий элемент лабораторного термостата – теплоизоляционная камера, исключающая влияние на рабочий процесс внешних факторов. Камера обычно выполняется из нержавеющей стали, дополнительно в ней размещаются датчики и индикаторы. Они обеспечивают точный контроль и поддержание установленной температуры, а сигнализация позволяет реагировать на нарушения.
Современные термостаты оснащаются микропроцессорным управлением информационным дисплеем, стеклянным окошком и световой подсветкой для повышения удобства эксплуатации прибора, а таймер – позволяет устанавливать временные промежутки работы, что также упрощает проведение исследования. Электронное управление гарантирует высокую точность проведения исследования (до сотых долей градуса).
Классификация термостатов
Термостаты изготавливают различной конструкции, функциональности и вместительности. Чаще всего их классифицируют по типу носителя тепла на:
- электрические суховоздушные;
- жидкостные;
- криогенные.
Электрический суховоздушный термостат - прибор, подающий теплый воздух в камеру с помощью насоса. Равномерное распределение по камере обеспечивают вентиляторы.
Аналогичную конструкцию имеет криогенный термостат. Отличие заключается в том, что насос прогоняет поступающий в камеру воздух, не сквозь теплонагреватель, а по трубкам, по которым циркулирует хладагент.
Жидкостные термостаты изготавливают различной конструкции и для разных целей. От вида примененного теплоносителя зависит температурный диапазон диагностики и точность термостатирования.
Наиболее удобными стали термостаты на дистиллированной воде. Она легко меняется, ее вязкость при изменении температур не меняется; удается добиться точности исследования. Неудобством термостатов на дистиллированной воде является весьма узкий рабочий температурный диапазон: +5 °С … +95 °С.
В более широком температурном диапазоне жидкостной термостат может работать на специальном силиконовом масле, что расширяет его рабочий диапазон до -80 °С … +350 °С. Однако такое масло является дорогим, его приходится часто менять, поскольку оно способно быстро окислятся и полимеризироваться.
Сегодня производители термостатов делают все возможное, чтобы оборудование эффективно работало и поддерживало требуемых уровень температур. Удобный дизайн, повышенная функциональность, простота использовании благодаря оснащению микропроцессорным управлением, функции автоматического отключения при аварийных ситуациях – это те особенности, которые характеризуют современное лабораторное оборудование.
В магазине Лабсинтез всегда можно купить термостат жидкостный с доставкой по адресу в любую точку росии или снг или за рубеж.
0 комментариев